Energy-Balls-Rezept
Wer viel unterwegs ist, freut sich über unkomplizierte Snacks. Die Supermarktregale bieten zwar unzählige Müsliriegel - fast immer jedoch einzeln verpackt und trotz Fitnesslabel viel zu süß. Wir bereiten heute eine Alternative zu.
Sie suchen eine gesunde Nascherei ohne schlechtes Gewissen, ohne Verpackungsmüll und mit leckeren Zutaten? Dann probieren Sie doch mal selbst gemachte Energy Balls. Das geht schnell, und sie schmecken sicherlich viel besser als die Produkte aus dem Supermarkt. Und: Sie können Ihre Lieblingszutaten verwenden, sodass jeder Energy Ball ganz individuell ist.
Grundrezept für 40 Kugeln
- 500 g Trockenobst klein schneiden und 20 Minuten in 3-4 EL Wasser einweichen, anschließend mit dem Wasser zusammen pürieren. Das bringt die fruchtige Süße und hält die Bälle in Form. Greifen Sie dabei gerne auch auf heimische Früchte wie beispielsweise Äpfel, Pflaumen oder Aprikosen zurück.
- 250 g feingehackte Nüsse und Kerne und 100 g Haferflocken hinzufügen und zusammen mit dem Obst pürieren. Sie bringen den Biss und liefern Eiweiß und Ballaststoffe. Statt exotischen Nüssen wie Cashews oder Macadamia können Sie auch gut auf regionale Produkte wie Hasel- oder Walnüsse, Sonnenblumenkerne oder Leinsamen zurückgreifen.
- Aus der Masse Kugeln formen (wenn Sie etwas Nussmus dazu geben, geht das einfacher) und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Kugeln in Kakaopulver oder fein gemahlenen Samen oder Nüssen wälzen – das hindert sie am Verkleben.
- Möchten Sie noch einen Extra-Geschmacks-Kick? Dann experimentiere Sie doch mit Ihren Lieblingsgewürzen: Wie wäre es mit etwas Zitronenschale, ein bisschen Zimt oder einem Hauch Chili?
Die Kugeln lassen sich übrigens auch gut vorbereiten: Luftdicht verpackt und gekühlt halten sie sich einige Tage frisch, und Sie sind für alle Fälle mit einem Power-Snack gut gerüstet – ob für einen Tag im Grünen, einen anstrengenden Arbeitstag oder für lange Reisetage.