Kimchi-Rezept
Lebensmittel haltbar machen ist nicht nur Omis Ding. Kimchi ist fermentierter Chinakohl und lässt sich einfach selbst zubereiten. Wer also noch nach einem selbstgemachten Weihnachtsgeschenk sucht, ist hier genau richtig.
Zutaten:
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1,2 kg Chinakohl
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60 g Meersalz
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300 ml Gemüsebrühe
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3 EL Reismehl
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3 EL Rohrzucker
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6 Knoblauchzehen
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20 g Ingwer
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2 Zwiebeln
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1 Nashi-Birne
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4 EL Chiliflocken
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4 EL Sojasauce
Zubehör
Schneidebrett, Messer, Küchensieb, große Schüssel, kleiner Topf, Schneebesen, Mixer, Einmachgläser
Zubereitung
- Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden und in einem Küchensieb unter fließendem Wasser waschen. Abtropfen lassen und in einer großen Schüssel mit dem Salz gut vermengen. 1 bis 2 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Gemüsebrühe und Reismehl mit einem Schneebesen verrühren und in einem kleinen Topf unter Rühren köcheln lassen, bis es gut eingedickt ist. Anschließend Rohrzucker unterrühren und vom Herd nehmen.
- Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln schälen. Nashi-Birne und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und mit Knoblauch, Ingwer, Chiliflocken, Sojasauce und der Reispaste in einem Mixer glatt pürieren.
- Kohl nach der Ruhezeit unter fließendem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen und zurück in die Schüssel geben. Marinade hinzufügen und alles gut vermengen.
- Kimchi in sterile Einmachgläser füllen und luftdicht verschließen. Etwa 2 – 3 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen und anschließend im Kühlschrank lagern.
Der Chinakohl kann übrigens auch durch Rosenkohl ersetzt werden, deinen Phantasien sind dabei keine Grenzen gesetzt.