Gemüsebrühe selbstmachen – Unser Rezept
Die Schalen von geputzten Möhren, die Abschnitte vom Lauch oder die Reste der Rohkostplatte sind eigentlich viel zu schade zum Wegwerfen. Statt in der Biotonne sind Ihre Gemüseabschnitte nämlich im Gefrierfach viel besser aufgehoben, wo Sie sie aufbewahren und später noch verwenden können, zum Beispiel für eine 100 Prozent zucker-, hefeextrakt- und geschmacksverstärkerfreie selbstgemachte Gemüsebrühe!
"Was mach ich mit dem Rest Sellerie?", "So richtig schön sehen die Frühlingszwiebeln ja nicht mehr aus" oder Sie brauchen doch nur eine anstatt zwei Zwiebeln, dann ab mit den Resten in die Sammelbox im Eisfach. Wenn diese voll ist, geben Sie die ganzen Gemüsereste in einen großen Topf.
- Bedecken Sie das Gemüse mit Wasser. Je weniger Wasser, Sie verwenden desto intensiver ist der Geschmack)
- Geben Sie etwas Salz dazu und lassen den ganzen Sud einmal kräftig aufkochen
- Danach noch etwa eine Stunde bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
Lassen Sie die Brühe anschließend abkühlen und sehen Sie sie dann durch ein feines Sieb ab.Im Kühlschrank hält sich die selbgemachte Gemüsebrühe einige Tage, wieder zurück im Kühlfach sogar noch um einiges länger.