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Ernährung

Ein Sprichwort besagt: "Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele." Was wir zu uns nehmen, wirkt sich aber nicht nur auf unser seelisches, sondern auch auf unser körperliches Wohlbefinden aus. Und dass gut nicht immer gleich gesund heißt, wissen wir alle. Wie so oft kommt es auf das Maß an. Was aber bedeutet es, sich gesund zu ernähren? Wie kann ich das in meinen hektischen Alltag integrieren? Ist vielleicht manchmal gar der Verzicht auf Essen ein Weg, um fit und glücklich zu werden? Hier bekommst du Antworten auf interessante Fragen.

BKK-VBU Ratgeber: Kind schneidet Obst auf einem Küchenbrett.

Tipps für die gesunde Ernährung für Kinder: Das ist wichtig

Eltern sind auch in Sachen Ernährung Vorbild für Ihre Kinder. Lesen Sie unsere Tipps für eine gesunde Kinder-Ernährung.

BKK-VBU Ratgeber: Bild eines gemischten Salates in einem Glas.

Clean Eating für Einsteiger

Clean Eating ist ein Ernährungskonzept, bei dem es in erster Linie auf frische und möglichst wenig industriell verarbeitete Lebensmittel ankommt. Erfahren Sie mehr.

Geriebener Muskat und ganze Muskatnüsse

Muskatnuss tödlich

Die Muskatnuss verfeinert nicht nur so manche Speise, sondern tut auch deiner Gesundheit gut. Sie ist übrigens gar keine echte Nuss, sondern ein Samen, und stammt ursprünglich aus Indonesien. Als Heilmittel hilft Muskat zum Beispiel bei Stress und Schlafmangel. Auch in deiner Küche kann das Gewürz wahre Magie vollbringen.

Zimtstangen und Zimtpulver

Ist Zimt gesund? Eine Spurensuche

Zimt ist mehr als nur ein beliebtes Gewürz, das unseren Speisen eine warme, süßliche Note verleiht. Seit Jahrhunderten wird Zimt gesund in verschiedenen Kulturen eingesetzt. Auch für deine Gesundheit kann Zimt Vorteile haben.

verschiedene Lebensmittel in einer großen Abfalltonne

Lebensmittelverschwendung

In Deutschland landen jährlich pro Person etwa ca. 78 Kilogramm Essen im Müll! Dadurch werden allein in der Bundesrepublik jedes Jahr rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel insgesamt verschwendet. Weltweit sind es Schätzungen zufolge etwa 1,3 Milliarden Tonnen essbare Lebensmittel, die unnötigerweise weggeworfen werden.

Teller mit Pasta und Tomaten

Sind Nudeln gesund?

Pasta gehört zu den Lieblingsspeisen der Deutschen. Sportler schwören auf sie, Abnehmwillige machen einen Bogen um sie. Was ist dran an der Nudel? Wir haben uns schlau gemacht.

Gebratene Pilze und Spinat in einer Pfanne

Darf man gebratene Pilze aufwärmen?

Eine alte Küchenweisheit besagt, Pilze aufwärmen ist giftig. Aber musst du deshalb die Reste deiner leckeren Pilzpfanne wegwerfen? Wir gehen dem Mythos auf den Grund.

Frau hält Uhr in der Hand und streckt warnend den Finger aus

Nach 18 Uhr nichts mehr essen: Wirklich gesund oder Mythos?

Um kaum ein Thema ranken sich so viele vermeintliche Wahrheiten und Anleitungen wie um eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Nur sind Ratschläge wie „nach 18 Uhr nichts mehr essen” in der Praxis auch wirklich für jeden sinnvoll? Macht Essen nach 18 Uhr dick? Zeit für ein wenig faktenbasiertes Licht im Ernährungs-Dschungel.

Ein Einkaufswagen voll Lebensmittel in einem Supermarkt eingerahmt von vollen Regalen

21 haltbare Lebensmittel und ihre größten Vorteile

Ob als schneller Snack, für den Campingurlaub oder als eiserne Reserve für Krisenzeiten – haltbare Lebensmittel sind super praktisch. Aber woran erkennst du ewig haltbares Essen? Wie zauberst du daraus leckere Gerichte? Und wie gesund sind haltbare Lebensmittel im Vergleich zu frischen Zutaten?

Buntes Obst und Gemüse

Welches Obst hat die meisten Vitamine?

Je kräftiger die Farbe, desto besser für die Gesundheit: Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte enthalten neben vielen Vitaminen und Mineralien auch wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Wir haben den Überblick.

Obst und Gemüsehaufen liegt gegenüber vom Süßigkeitenhaufen

Wie ungesund ist Zucker wirklich?

Zucker wirkt im Gehirn ähnlich wie eine Droge: Nach dem Genuss von Süßem stellt sich ein Glücksgefühl ein. Und weil das so schön ist, will der Mensch mehr davon. Mit ein wenig Disziplin lässt sich das Verlangen nach Zucker in den Griff bekommen.

Tomaten, Gurken und Melone um drei Gläser mit Saft ausgebreitet

Fit durch den Sommer

Wer wenig trinkt, erhöht das Risiko für Kopfschmerzen, Konzentrationsschwäche, Müdigkeit oder Krämpfe. Fazit zahlreicher Studien daher ist: Wer ausreichend und regelmäßig trinkt, ist körperlich und geistig leistungsfähiger. Vor allem im Sommer freuen wir uns über eine Erfrischung, aber es müssen nicht immer nur Getränke sein. Auch andere Lebensmittel können das Wasserdefizit ausgleichen.

Fleisch, Würstchen und Gemüse auf einem Holzkohlegrill

Grilltipps

Ob im eigenen Garten oder Balkon - überall duftet es. Die Grillsaison ist eröffnet. Beim Grillgut sind dabei keine Grenzen gesetzt. Von Fleisch, über Fisch oder vegetarischen Alternativen wie leckere Gemüsespieße oder eingelegtem Tofu. Damit das Grillevent ein voller Erfolg wird, haben wir ein paar Tipps.

BKK-VBU Versicherten-Newsletter: Bild von diverse Obstsorten und Sportausrüstung auf einem Tisch.

Jojo-Effekt vermeiden

Low Carb, Low Fat, Intervallfasten – immer neue Trenddiäten versprechen den ultimativen Abnehmerfolg. Aber bringen sie wirklich den gewünschten Erfolg? Oder ist der Jo-Jo-Effekt schon vorprogrammiert? Warum hat es bisher nicht geklappt? Antworten hat Ernährungsberaterin und -therapeutin Anna Gellert im Interview.

Mädchen mit einem Korb voll bunter Osterreier

Sind Eier ungesund?

Gerade zu Ostern dreht sich alles um Eier – man kann sie gut verstecken, sie sind in der Küche vielseitig einsetzbar, schmecken lecker und liefern unserem Körper wertvolle Nährstoffe. Sie haben jedoch einen schlechten Ruf – wegen der Schadstoffe, des Cholesterins oder der Hühnerhaltung.

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