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Muskatnuss tödlich

Die Muskatnuss verfeinert nicht nur so manche Speise, sondern tut auch deiner Gesundheit gut. Sie ist übrigens gar keine echte Nuss, sondern ein Samen, und stammt ursprünglich aus Indonesien. Als Heilmittel hilft Muskat zum Beispiel bei Stress und Schlafmangel. Auch in deiner Küche kann das Gewürz wahre Magie vollbringen.

In der Nuss stecken Eisen, Magnesium, Zink sowie die Vitamine A und C. Im Ayurveda wird Muskat zur Beruhigung deines Magens und deines Darms eingesetzt. In warmer Milch aufgelöst, kann das Gewürz beruhigend und entspannend wirken und dir zu einem angenehmen Schlaf verhelfen. Auch aphrodisierende und potenzsteigernde Eigenschaften werden ihm zugeschrieben.

Außerdem wird die Muskatnuss durchblutungsanregend und kann dadurch schmerzlindernd sein. Gib dafür einen Tropfen des ätherischen Öls zum Beispiel auf Körperstellen mit Muskelkater oder Verspannungen. Der Paste aus geriebener Nuss und Wasser wird eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt.

Bewusst dosieren

Muskat zählt zu den intensivsten Gewürzen überhaupt. Schon ein Hauch zu viel kann das Gericht seifig schmecken lassen. Am aromatischsten und intensivsten ist der Geschmack, wenn die Nuss frisch gerieben wird. Achte beim Kauf auf Bioqualität. Ganze Muskatnüsse halten sich drei bis vier Jahre fast ohne Aroma einzubüßen. Geriebener Muskat hat eine deutlich kürzere Haltbarkeit.

Gib Muskat am besten erst zum Schluss hinzu, damit die feinen Aromastoffe erhalten bleiben. Das Gewürz passt sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Gerichten: Spinat, Kartoffel- und Eiergerichte, Kohl, Milchreis, Grießbrei, Apfelkuchen, Weihnachtsgebäck oder auch eine heiße Schokolade, Glühwein oder Punsch vertragen sehr gut das würzig-warme Aroma.

Mit Vorsicht genießen

Muskat solltest du mit Bedacht essen. Das Gewürz enthält nämlich den berauschenden Wirkstoff Myristicin. Bei einer Überdosierung (ab einer Menge von fünf Gramm = ein bis zwei Nüsse) kann es daher zu Übelkeit mit Erbrechen kommen oder gar einer Vergiftung. Ab drei ganzen Muskatnüssen kann das Gewürz für Erwachsene lebensgefährlich werden, für Kinder bereits ab zwei Nüssen.

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